Fork me on GitHub

Bye 2017,Hi 2018

写在前面

又是一年新,三百六十度。仍然记得去年写总结的时候,2017 年算是思想变化很大的一年,有太多的感悟。

Bye 2017

工作

在年中离职之后,休息了一段时间,因为苏州互联网的环境,始终没有找到称心如意的工作,于是尝试了 soho。到目前为止,工作了差不多一个季度,工作的内容和企业相差无多,只是一个人在家,规律的作息和工作的安排才是最大的挑战。没有上下班时间的打卡,从头到尾的任务制,如何自律以及如何让自己的情绪保持的很好才是 soho 所面临的最大的问题。soho 的优势在于薪资方面确实比苏州本地的企业要高出很多,时间安排也相对自由;劣势在于不存在企业里面的晋升制度,且没有与人沟通的机会,并且提高自己的效率是个挑战。目前相对来说,我还是比较适应这种模式,初入职场,花时间研究技术以及得到较高的报酬,迅速的积累原始资本,然后合理的投资理财。

技术

说实话,这一年的技术应该是在退步的。在学校里面,对技术的热情是在工作后无法达到的。工作是要解决生活问题,不可能那么纯粹的去钻研技术,我想以前大学宿舍深夜唱红歌、学技术的时光应该一去不复返了。同样苏州的互联网环境也确实比不上一线城市,室友在寻觅一圈之后,还是选择了脱产读研,我能认同他的想法,这也许是改变现确定性最大的一个选择。考上 985 的研究生,选一个高端的方向,然后努力刷题,进大厂,一样的套路但是确实最能够预见到的。其他的选择,未知性太大,当然同样带来的机遇也会更大。

移动互联网的浪潮似乎是过了,至少 2017 年的工作岗位明显少,打杂岗位要的人越来越少,高端岗位同样一直在招聘。前几年的培训班搞了一波 iOS,导致这几年 1-3 年的人很难混下去。现在更多的人再聊 AI,可能炒的越火,泡沫越大,这个方向远远没到技术门槛可以下放到整个市场随意招聘的程度。倒是区块链,我觉得未来几年属于可以研究的方向,确实到了爆发的时机了。

生活

今年去了杭州,看了看杭州的互联网环境,也拜访了之前大学最好的室友。今年还和父母一起去了三亚,赶在圣诞节左右,难得的亲子时光。很多年也没有出去旅游了,说实话,和父母亲在一起的更多的是踏实,是内心的一种安稳,与跟其他人在一起的感觉是不一样的。其他零碎的地方我是记不起来了,明年可能会增加更多的出游机会。

今年年中也住到了自己买的房子里面,与我而言没有什么太大的差别,从来没有租过单间,体验不了别人说的安定。不过房贷的压力,还是让我今年一年减少了很多活动,好在 soho 的 offer 给到后,收入有了明显的提高,年末的三个月没有那么捉襟见肘了。

理财

年末手上积累了一些财富,房贷应该说拿走了我大部分的收入,好在这属于大杠杆,稳赚不赔的生意,也没有什么好后悔的,只是前几年的生活稍微辛苦一些。因为手上积累的一点积蓄,年末开始学习理财知识,也尝试性的购入了股票型、债券型、货币型的基金,属于刚刚入门,慢慢摸索的阶段吧。同时在了解下美股、港股以及评论区永远骂声一片的,明年准备在股市方面也投入一些时间和金钱。

Hi 2018

接下来的一年,对自己的要求会更多一些。离开校园有一段时间了,接下来的需要适应社会,而且未来几年也会成立家庭,拥有子女,肩上的担子应该会更重些。

希望每日能做到的

  • 早上起来能喝一杯温水
  • 坚持早睡早起(22:30 ~ 7:30)
  • 睡前读半小时书
  • 学习英语
  • 每周能完成 5 道算法题
  • 坚持记账

生活技能

  • 游泳
  • 护照

旅游

  • 东三省
  • 西安
  • 加拿大

理财

  • 定投基金,期望年化率 10%
  • 长期持有中概股,港股腾讯,美股京东、欢聚时代,A 股目前看好中国平安、格力电器、比亚迪

阅读

  • 未来简史
  • 国富论
  • 后续会补上更多…

版权声明



Ivan’s Blog by Ivan Ye is licensed under a Creative Commons BY-NC-ND 4.0 International License.
叶帆创作并维护的叶帆的博客博客采用创作共用保留署名-非商业-禁止演绎4.0国际许可证

本文首发于Ivan’s Blog | 叶帆的博客博客( http://yeziahehe.com ),版权所有,侵权必究。

本文链接:http://yeziahehe.com/2018/01/02/Bye 2017,Hi 2018/